Разработка программы производственного контроля (ППК)
Разработка программы производственного контроля (ППК) — это создание обязательного документа для любого работодателя, не имеющего по сроку действия никаких временных границ и изменяющимся только в случае появления в технологическом процессе каких-либо нововведений, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Разработка программы производственного контроля (ППК) в виду своей многогранности (различные производства, используемое оборудование) должна выполняться только профессиональными специалистами. Информационно-консультационный центр «Эксперт» предлагает услуги по разработке программы производственного контроля в минимальные сроки и на максимально высоком уровне. Мы составим для вашей организации необходимый пакет документов производственного контроля, который будет полностью соответствовать всем требованиям санитарного контроля. Кроме того, с нашей помощью вы легко составите договора по планированию и проведению обработок санэпидемстанции, а также еще целый ряд документов, необходимых для нормального функционирования вашего предприятия.
В рамках группы компаний ИКЦ «ЭКСПЕРТ» функционирует профильная организация ООО «Центр технической экспертизы и сертификации», номер в реестре 2541. аккредитованная Минтрудом в сфере оказания услуг в области охраны труда. Испытательная лаборатория ООО «Центр технической экспертизы и сертификации» действует с 2010 года, укомплектована новейшим измерительным оборудованием и штатом опытных инженеров. Это позволяет обеспечить точность измерений в процессе выполнения работ по производственному контролю.
Программа производственного контроля — кто в ней нуждается?
Данный документ является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих свою деятельность в следующих сферах народного хозяйства:
- производство и торговля;
- хранение любых видов продукции;
- услуги по транспортировке;
- общепит;
- бытовые услуги для населения.
Программа производственного контроля — что в нее входит?
В программе производственного контроля обязательно должны найти отражение такие моменты, как:
- проведение полного комплекса лабораторных испытаний и исследований в пределах санитарно-защитной зоны, сырья, готовой продукции, полуфабрикатов, микроклимата на рабочих местах, а также технологии, при помощи которых данный работодатель изготавливает свою продукцию;
- прохождение работниками, которые занимаются хранением, транспортировкой, реализацией питьевой воды, пищевых продуктов, обучением и воспитанием детей, всеми видами обслуживания населения — медосмотров и специальной гигиенической подготовки;
- контроль качества, подтверждающегося соответствующими сертификатами, санитарными паспортами и другими документами за всеми видами продукции и технологиями ее изготовления, утилизации;
- ведение учета и своевременное предоставление отчетностью по ведению на предприятии производственного контроля;
- информирование населения, органов Роспотребнадзора, местной власти о любых возникших аварийных ситуациях, провоцирующих появление угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Программа производственного контроля — как ее разработать?
Создание программы производственного контроля требует от ее разработчиков определенного спектра знаний по санитарии, гигиене и экологии. Кроме того, специалист занимающийся написанием программы производственного контроля должен прекрасно знать организацию, разбираться во всех нюансах технологии ее производства.
Конечно, можно воспользоваться и типовыми программами, но здесь должен поработать именно специалист, который сможет адаптировать ее под ваше предприятие. Поэтому мы советуем доверить создание программы производственного контроля сотрудниками ИКЦ «Эксперт». Только они смогут правильно использовать огромное количество индивидуальных сведений о вашей компании.
Поскольку особых требований к структуре ППК на сегодняшний день не существует, мы ее составим в произвольной форме, но обязательно включим в нее необходимый набор мероприятий, исходя из степени возможной опасности, которая может возникнуть для человека на объекте, подлежащему производственному контролю. Во внимание мы примем также мощность объекта и возможные отрицательные последствия, являющиеся следствием нарушения санитарных правил.
Программа производственного контроля — нужна ли?
Работодатель, владеющий предприятием, вне зависимости от формы собственности обязан вести на нем деятельность в полном соответствии со всеми требованиями санитарного контроля, имея при этом, программу производственного контроля. Мало того, руководитель обязан в любую минуту предоставить контролирующим органам готовую ППК. Уклонение, от требований, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, влечет за собой штрафы, размеры которых определены законом.
На наш взгляд вряд ли индивидуальный предприниматель или учреждение захотят по своей воле иметь дело с контролирующими государственными органами, поэтому обращаем ваше внимание, что во избежание неприятностей в вашей производственной программе должны присутствовать договора дератизации и дезинфекции. Кроме того, своевременное проведение производственного контроля, основанного на комплексе санитарных мероприятий, позволит уберечь здоровье сотрудников компании, ваших клиентов, нервы и определенное количество материальных ресурсов.
Если вдруг на ваше предприятие все-таки пожаловал Роспотребнадзор, то наличие программы производственного контроля будет свидетельствовать о вашем серьезном отношении к деятельности вашей компании и заботе об окружающей среде, а также избавит вас от временного приостановления производственного процесса.
Для получения подробной консультации свяжитесь с нами удобным для вас способом.
При подписке на канал предоставляем дополнительную скидку на образовательные услуги!
Ознакомиться полностью с содержанием канала можно в статье-портфолио.