Получите консультацию прямо сейчас

Адрес:
123557, Москва, Большой Тишинский
переулок, д. 8, стр. 2.

Время работы:
Пн-Пт с 9:00 - 18:00
Сб, Вс - выходной

Минтруд: Аттестация рабочих мест по условиям труда отменяться не будет

Минтруд: Аттестация рабочих мест согласно условиям труда не будет отменяться. МОСКВА, 4 февраля. Минтруда России обозначило гибкий подход к алгоритму проведения аттестации рабочих мест согласно условиям труда.

Ведомство подготовило ряд поправок в существующий на сегодняшний день порядок аттестации рабочих мест по условиям труда . В соответствии с проектом приказа положение об обязательном проведении аттестации каждого рабочего места один раз в 5 лет из порядка прохождения исключается.

«Первичная аттестация — обратил внимание директор департамента охраны и условий труда Валерий Корж — остается без изменений. Она обязательна для всех рабочих мест. А вот, что касается повторной аттестации, проходящей один раз в 5 лет, то в соответствии с приказом будет проводиться только по рабочим местам с опасными или вредными условиями труда». К ним относятся рабочие места, на которых используется оборудование, машины, источники опасности, механизированный и ручной инструмент, транспортные средства, хранение материалов и сырья, уведомили в пресс — службе министерства.

Внеплановые проверки будут проводиться следующим образом: если результаты предыдущей аттестации условий труда на рабочем месте получили статус безопасных, то внеплановые проверки будут проводиться исключительно по обращению работника, представителя профсоюзного комитета или согласно требованиям государственных инспекций труда в субъектах России.

Таким образом, планируется снизить административные преграды для развития бизнеса, так как отпадет необходимость в обязательной аттестации абсолютно всех рабочих мест по истечении каждых пяти лет. С другой стороны, обеспечивается необходимый контроль за четким соблюдением норм и требований по oхране трудa на рaбoтах, котoрые связaны с опaсными и врeдными услoвиями.

Следует отметить, что рaнее в прeссе пoявлялись соoбщения о том, что полностью будет отменена аттестация для рабочих мест офисных служащих занятых «исключительно на персональных компьютерах или эксплуатирующих копировально-множительные аппараты настольного типа».

Нововведение Минтруда не поддержали работодатели, профсоюзы и трудовые эксперты, выступившие против отмены прохождения аттестации «белым воротничкам». Главным аргументом стало прямое нарушение и ущемление прав служащих на безопасные условия труда.

С этой услугой
Часто заказывают

Благодарственные письма
наших клиентов

Наши клиенты

Обратный звонок

Спасибо!

Ваша заявка получена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактным данным