Программа производственного контроля для медицинского центра
Производственный контроль в медицинских учреждениях — это обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранения здоровья, как пациентов, так и медицинского персонала в процессе их профессиональной деятельности, профилактика внутрибольничных инфекций. Его периодичность обозначена Федеральным законом № 294 от 26 декабря 2008 года «О защите прав индивидуальных предпринимателей и потребителей при проведении государственного и муниципального контроля» и составляет не более двух раз в течение трех лет. Однако при возникновении чрезвычайной ситуации Роспотребнадзор вправе провести внеочередную проверку.
Производственный контроль в медицинских учреждениях — это едва ли не единственная форма контроля, обеспечивающая на регулярной основе безопасные условия предоставления лечебно-диагностических услуг и для пациентов, и для медицинских работников, а также комплекс реальных профилактических мероприятий по внутрибольничным инфекциям.
В рамках группы компаний ИКЦ «ЭКСПЕРТ» функционирует профильная организация ООО «Центр технической экспертизы и сертификации», номер в реестре 2541. аккредитованная Минтрудом в сфере оказания услуг в области охраны труда. Испытательная лаборатория ООО «Центр технической экспертизы и сертификации» действует с 2010 года, укомплектована новейшим измерительным оборудованием и штатом опытных инженеров. Это позволяет обеспечить точность измерений в процессе выполнения работ по производственному контролю.
Производственный контроль в медицинских учреждениях — этапы организации
Главным лицом, ответственным за организацию производственного контроля в любой медицинской организации является ее руководитель, т.е главный врач. Своим приказом он назначает одно или нескольких ответственных лиц за разработку Программы Производственного Контроля (далее ППК), подготовку ее к утверждению, а также неукоснительное соблюдение всех ее пунктов.
Лечебно-профилактическое учреждение ежегодно составляет план-график осуществления лабораторного производственного контроля, который охватывает все системы функционирования и жизнеобеспечения медицинского учреждения. К ним относится:
- содержание помещений и их санитарно-техническое состояние;
- организация питания пациентов и медицинского персонала;
- соответствие гигиеническим требованиям планирования и ведения производственного процесса;
- соблюдение графика дезинсекции, дератизации, дезинфекционно-стерилизационного режима;
- сбор и утилизация медицинских отходов.
Следует отметить, что все исследования проводит лаборатория, аккредитованная в порядке, установленном законом РФ. Именно такая лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием, имеется в Информационно-консультационном центре «Эксперт». Наши профессиональные эксперты, прошедшие обучение в соответствующем порядке и имеющие необходимый опыт, проведут все испытания и исследования на высоком профессиональном уровне.
Какие же исследования проводятся в процессе производственного контроля?
Тщательнейшим образом проверяется:
- водопроводная вода;
- воздух в разных помещениях (проверяют наличие и степень золотистого стафилококка, плесневых и дрожжевых грибов, определяют концентрацию формальдегида, фенола, озона и др.);
- вода, используемая для приготовления инъекций;
- оборудование, используемое в процессе стерилизации;
- пища;
- медицинские изделия, прошедшие стерилизацию на имеющемся в учреждении специальном оборудовании;
- шумовая обстановка;
- микроклимат;
- освещение;
- источники излучений: неионизирующих, ионизирующих.
Программа производственного контроля в медицинских учреждениях — что это?
Программа производственного контроля создается в определенные законом сроки. В случае нарушения этих сроков всю ответственность за несоблюдение правил берет на себя руководитель учреждения. Поскольку составление производственной программы контроля в сфере медицины является достаточно сложным процессом, то мы рекомендуем доверить это нелегкое дело профессионалам. ИКЦ «Эксперт» — это аккредитованная организация, которая с соблюдением всех требований российского законодательства в кротчайшие сроки разработает этот достаточно важный документ по контролю.
Стоимость услуг по составлению Программы производственного контроля от ИКЦ «Эксперт»
№№ пп | Наименование организации, для которой разрабатывается ПП | Сроки выполнения, дни | Стоимость работы, рубли |
---|---|---|---|
1. | полный пакет документов для вашей компании | от одного | дополнительно уточняйте! |
2. | общепит, кафе | от одного | 3500 |
3. | аптечные учреждения, аптеки | от одного | 3500 |
4. | магазин | от одного | 3500 |
5. | пекарни | от одного | 3500 |
6. | предприятия торговли | от одного | 3500 |
7. | лечебно-профилактические учреждения | от одного | 3500 |
8. | салоны красоты | от одного | 3500 |
9. | стоматологический кабинет, стоматологии | от одного | 3500 |
10. | учебные учреждения | от одного | 3500 |
11. | парикмахерские | от одного | 3500 |
12. | медицинские учреждения | от одного | 3500 |
13. | рестораны | от одного | 3500 |
14. | для деятельности вашего предприятия | от одного | 3500 |
15. | другие документы смотрите в прайсе | от одного | дополнительно уточняйте! |
На разработку всей необходимой документации по производственному контролю дается не более 8 часов. В медицине ППК может быть, как внешняя, так и внутренняя. Внешняя программа — это государственная. Ее периодичность — не более двух раз в течение трех лет. Внутренняя — это производственная. Ее периодичность — по мере необходимости.
Следует сразу отметить, что для медицинского центра, находящегося под управлением юридического лица, Программа производственного контроля может быть исключительно внутренней.
Что касается индивидуального предпринимателя, то своих сотрудников он обязан ознакомить с действующими правилами соблюдения санитарно-гигиенических условий. Такой подход позволит ему обеспечить и клиентов, и сотрудников необходимым комплексом мер безопасности.
Для получения подробной консультации свяжитесь с нами удобным для вас способом.
При подписке на канал предоставляем дополнительную скидку на образовательные услуги!
Ознакомиться полностью с содержанием канала можно в статье-портфолио.