Получите консультацию прямо сейчас

Адрес:
123557, Москва, Большой Тишинский
переулок, д. 8, стр. 2.

Время работы:
Пн-Пт с 9:00 - 18:00
Сб, Вс - выходной

Тенденции в системе лицензирования-пожарная безопасность

Тенденции, наметившиеся в системе лицензирования в России в последние десятилетия, нашли свое отражение в новом законе о лицензировании. Речь идет о сокращении и упорядочивании количества видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию.

Если еще недавно в России было 500 лицензируемых направлений, то на сегодняшний момент лицензирование осталось только в 49 областях. Новый закон, вступивший в силу 3 ноября 2011 года, сохранил лицензирование лишь в тех сферах, где оно действительно необходимо! Среди них — деятельность в области пожарной безопасности. Как и раньше всем компаниям, работающим на рынке услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности или осуществляющих деятельность по тушению пожаров будет нужна лицензия МЧС. Органом, выдающим лицензию, остается Главное Управление Государственной Противопожарной Службы МЧС России (ГУ ГПС МЧС РФ). Лицензию МЧС часто называют пожарной лицензией или Лицензией ГПС. Еще одно довольно популярное название — лицензия УГПС МЧС.

Наиболее важным и прогрессивным нововведением в законе стало отмена срока действия лицензий. Если прежде, к примеру, лицензия МЧС РФ выдавалась сроком на пять лет, то теперь она будет действовать бессрочно. Согласно общему правилу переоформление лицензий МЧС, выданных до 3 ноября 2011 года, потребуется по истечении срока указанного на официальном бланке документа, при изменении наименований и видов деятельности предприятия. Переоформленные лицензии также переходят в категорию бессрочных.
По мнению ряда экспертов, а также самих создателей закона новая мера, призванная смягчить контрольно-пропускной режим выхода на рынок для бизнеса, существенно улучшит предпринимательский климат в России. Новация не только избавит владельцев бизнеса от необходимости хождения по инстанциям, но и существенно снизит их материальные и финансовые издержки. Однако в качестве платы за такие послабления, компании должны быть готовы к усилению контроля за соблюдением лицензионных требований, а также к увеличению срока выдачи лицензий. Если раньше, к примеру, срок принятия решения по выдаче лицензии гпс МЧС составлял 45 календарных дней, то сейчас лицензирующий орган может думать 45 рабочих дней, что фактически дольше на две недели.

Сама же процедура получения и оформления лицензий не изменилась. Как и прежде к организациям и предпринимателям, предъявляется обширный ряд требований, делающими самостоятельное получение пожарной лицензии МЧС сложным и трудоемким процессом. Во-первых, чтобы оформить лицензию МЧС кроме перечня учредительных документов лицензиату нужно представить документы, подтверждающие наличие у него помещений, оборудования, инструмента и технологической оснастки. Во-вторых, предприниматель должен документально подтвердить, что в компании работают квалифицированные специалисты, имеющие соответствующий опыт работы. В структуре предприятия обязательно должны присутствовать службы и бригады быстрого реагирования, содержание которых вкупе с необходимым техническим оснащением стоят достаточно дорого. Вдобавок, лицензиат должен подготовить еще целый ряд документов, без которых оформить пожарную лицензию невозможно. Однако для получения лицензии недостаточно только собрать и сдать требуемый пакет документов, важно пройти выездную проверку и получить положительный акт экспертизы.

Самостоятельно разобраться во всех тонкостях и нюансах законодательства, понять требования лицензирующего органа, собрать значительный объем документов, а также подготовить компанию к проверке экспертами МЧС России подчас невозможно! Избежать значительных сложностей и лишней траты времени можно, обратившись за помощью к профессионалам.

Опытные специалисты ИКЦ «Эксперт» окажут всестороннюю поддержку и грамотную консультацию по вопросам получения лицензии МЧС России. Мы в кратчайшие сроки проведем тщательный анализ состояния Вашего предприятия, подготовим все необходимые документы, окажем поддержку по сопровождению лицензионных материалов, а также станем непосредственным представителем Ваших интересов в МЧС России.

Длительный опыт работы ИКЦ «Эксперт» в области лицензирования, а также тесное сотрудничество лицензионными органами позволяет нам гарантировать стопроцентный результат при оформлении разрешительной документации.

Звоните нам по телефонам (495) 646-12-76, (495) 646-12-96 или пишите на электронную почту msk@ikcexpert.ru.

Наши юристы дадут Вам квалифицированную консультацию и ответят на все ваши вопросы.

Благодарственные письма
наших клиентов

Похожие услуги

Наши клиенты

Обратный звонок

Спасибо!

Ваша заявка получена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактным данным