Получите консультацию прямо сейчас

Адрес:
123557, Москва, Большой Тишинский
переулок, д. 8, стр. 2.

Время работы:
Пн-Пт с 9:00 - 18:00
Сб, Вс - выходной

Актуализация СНиПов неоднозначна для участников стройотрасли

Актуализация новых Сводов Норм и Правил является одной из приоритетных задач в этом году, так как устаревшие СНиПы значительно замедляют прогресс в развитии стройотрасли. Но при этом сам процесс актуализации неоднозначно воспринимается участниками СРО, НОСТРОй и другими. Специализированные СРО стремятся к большей самостоятельности в данном процессе, так как никто не хочет платить за актуализацию СНиПов, касающихся не их области деятельности. Ведь в финансировании принимают участие и государство, и национальные объединения с участием СРО. Некоторые представители стройотрасли настороженно относятся к процессу актуализации.

В частности, К. Иванов (директор СРО НП «РОССО-ДОРМОСТ») считает, что на самом деле большая часть уже утвержденных СНиПов не актуализирована, никаких особых изменений не внесено, и реальная работа не была проведена. Просто создано впечатление, что над ними работали. И к тому же, он подвергает сомнениям результативность такой актуализации. Поэтому одним из его предложений на Съезде Национального объединения проектировщиков было пересмотреть курирование данной работы по СНиПам профильными Комитетами НОСТРОй (ранее этим занимался аппарат НОСТРОй), а затем уже заниматься вопросами финансирования актуализации.

Большое недовольство вызывает также то, что не всегда перед принятием окончательного текста документа ведутся общественные слушания. А значит, не учитываются интересы всех участников процесса, которые могут повлиять на какие-либо пункты в новых правилах, а иначе некоторые положения новых СНиПов приводят к необоснованному удорожанию строительных смет.

Специализированные СРО уверены, что они довольно быстро переходят к усовершенствованию своей работы в области качества, безопасности и конкурентоспособности своих участников, так как именно в своей области деятельности они имеют значительно более четкое представление об особенностях работы. Поэтому и стремятся к самостоятельности при актуализации СНиПов. Они составляют около одной трети всех СРО Национальных объединений строительного комплекса, при этом активно принимают участие в софинансировании и финансировании процесса актуализации СНиПов.

С этой услугой
Часто заказывают

Благодарственные письма
наших клиентов

Наши клиенты

Обратный звонок

Спасибо!

Ваша заявка получена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактным данным