Получите консультацию прямо сейчас

Адрес:
123557, Москва, Большой Тишинский
переулок, д. 8, стр. 2.

Время работы:
Пн-Пт с 9:00 - 18:00
Сб, Вс - выходной

Законопроект о СРО в области пожарной безопасности требует доработок

Разграничение сфер саморегулирования в пожарной безопасности и строительстве стало темой обсуждения на встрече в Национальном объединении строителей, состоявшейся 7 февраля и организованной вице-президентом этой организации Виктором Опекуновым.

Участниками встречи стали представители организаций самых разных уровней, представляющие интересы строительных СРО, пожарной безопасности, страховых компаний. Органы власти были представлены некоторыми участниками Госдумы РФ, Минэкономразвития РФ, Минрегиона России, МЧС России . Кроме того, в обсуждении участвовали представители Национального объединения проектировщиков и различных общественных организаций.

Основным вопросом встречи было обсуждение законопроекта о СРО в области пожарной безопасности , рассматриваемого Госдумой в данное время. К единому мнению депутаты и министры после одного согласительного совещания, проведенного по этому вопросу, не пришли, в частности Минэкономразвития и Минрегиона дали заключения отрицательного характера на этот законопроект.

С разработчиками данного законопроекта НОСТРОЙ выразило несогласие, выделяя два важнейших аспекта. Во-первых, его принятие удваивает регулирование сферы саморегулирования в области строительства . Во-вторых, появляется требование обязательного членства в СРО в области пожарной безопасности независимо от стоящихся объектов. Таким образом, любой организации, занимающейся строительством индивидуального жилья, необходимо будет вступать в СРО пожарной безопасности.

Во время внедрения системы аттестации строительных организации существует вопросник по общестроительным работам, и здесь проверяются знания требований пожарной безопасности. Кроме того, первый зам. руководителя НОСТРОЙ Кирилл Холопик сообщил, что в их организации существуют стандарты как по работам в строительной сфере, так и в области пожарной безопасности. Поэтому, при наложении сфер саморегулирования возможно столкнуться с появлением двойных стандартов и требований к кадрам.

М. Самсонова (зам. директора Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики) также выступила против двойного саморегулирования в области строительства и пожарной безопасности. Это увеличит финансовое бремя строительных организаций.

В. Плескачевский (председатель Комитета Госдумы по собственности) выступил от имени Госдумы России. Альберт Маршев — президент Ассоциации предприятий архитектурно-строительного и коммунального комплекса «АСКОМ», который является заслуженным строителем России, так же высказал некоторые критические замечания в адрес нового законопроекта.

Конечно на заседании «круглого стола» были и те, кто поддержал законопроект. В частности начальник управления обеспечения надзорной деятельности МЧС России Александр Лукашевич и Марина Блудян (член совета директоров Общественной организации «Союз участников потребительского рынка»). Они отметили, в настоящее время ещё действует лицензирование деятельности по производству монтажных и ремонтных работ и обслуживанию средств пожарной безопасности, и всего лишь 1,5% организаций, которые занимаются данными видами деятельности, вступили в СРО.

Представители СРО, некоммерческих объединений в сфере пожарной безопасности, а так же представители других общественных организаций тоже выступили со своими предложениями и пожеланиями.

По результатам переговоров по вопросам разграничения сфер саморегулирования в строительстве и пожарной безопасности участники встречи пришли к выводу, что необходимо разработать ряд поправок в законопроект, возможно одним из решений возникших противоречий станет применение уведомлений для строительных СРО в отношении МЧС.

С этой услугой
Часто заказывают

Благодарственные письма
наших клиентов

Наши клиенты

Обратный звонок

Спасибо!

Ваша заявка получена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактным данным