Разъяснение к Приказу 590н от 12.12.2012
В связи с принятием Приказа Минтруда РФ № 590н от 12.12.2012 у работодателей возникает вопрос о необходимости проведения аттестации рабочих мест офисных сотрудников. Сомнения в целесообразности проведения АРМ в офисе возникают исходя из формулировки Пункта 4 вышеуказанного приказа, который гласит:
«Аттестации подлежат рабочие места работодателя, в том числе рабочие места, организованные при создании юридического лица или регистрации физического лица в качестве ИП, а также организованные по завершении строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники или новых технологий, влияющих на уровни показателей факторов производственной среды и трудового процесса, за исключением рабочих мест, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства».
Однако этот же приказ Минтруда в пункте 8 устанавливает, что «на рабочих местах с наличием производственных факторов и работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), аттестация рабочих мест проводится не реже одного раза в пять лет».
Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 года предусматривает исчерпывающий перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при наличии которых должны проводиться обязательные медицинские осмотры (обследования), утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 302 н от 12.04.2011 года.
В данном перечне п. 3.2.2.4. предусматривает обязательное проведение медосмотра у работников, которые работают за компьютером не менее 50 % рабочего времени и, таким образом, подвергаются воздействию электромагнитного поля широкополосных частот от ПЭВМ.
В соответствии с законодательством РФ каждый работник имеет право на безопасный труд, и получать от работодателя достоверную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте, рисках повреждения здоровья и о том, как защититься от воздействия вредных и опасных производственных факторов, а ответственность за проведение аттестации рабочих мест возлагается на работодателя.