Внесение специалистов в Национальный реестр НОСТРОЙ
Внесение специалистов в национальный реестр НОСТРОЙ с недавнего времени стало головной болью строительных компаний. Согласно ст. 52 ГрадК РФ, фирма не может серьезно заниматься бизнесом (работать по договорам свыше трех млн. рублей), если не состоит в саморегулируемой организации (СРО). Наличие в штате двух сотрудников, зарегистрированных в реестре НОСТРОЙ, с 01 июля 2017 является обязательным условием членства в СРО. По этой причине внести специалиста в НОСТРОЙ — насущная задача большинства строительных компаний.
Зачем нужен реестр?
Внесение специалистов в национальный реестр НОСТРОЙ решает задачу формирования единой кадровой платформы ассоциации, в которой сегодня состоит каждая вторая строительная компания.
Раньше качество подготовки специалистов проверяло СРО, теперь это прерогатива НОСТРОя («Национального объединения строителей»). Сведения о профессионалах вносят в электронную базу, размещенную на портале НОСТРОЙ. Общий бесплатный доступ позволяет выяснить, состоит ли человек в реестре, с какого времени и по какому виду работ.Организациям-участникам СРО (вход по паролю) предоставляется развернутая информация о стаже, наличии допусков, предыдущих местах работы.
Инженеры, архитекторы, проектировщики выделены в отдельную категорию и относятся к реестру Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ).
Высокое звание специалиста
Специалист организует процесс и отвечает за результат. Регистрация специалиста в национальном реестре строителей (НРС), свидетельство уровня образования, профессиональной подготовки, готовности руководить и в рамках должностных инструкций заниматься:
- выработкой стратегии отбора исполнителей, планированием, координацией деятельности подчиненных;
- утверждать результаты работ;
- подписывать акты приемки объектов (соответствия техническим, проектным регламентам).
Как внести специалистов в НРС?
Законодательно закреплены определенные требования к претендентам на регистрацию в НРС.
Для того, чтобы внести специалистов в национальный реестр НРС, соискателю потребуется:
- высшее образование по специальности (перечень специализаций согласно приказу Минстроя РФ №672/пр от 06.11.2020г.)
- опыт в строительстве (для реестра НОСТРОЙ);
- раз в пятилетку проходить переподготовку, повышать квалификацию;
- быть трудоустроенным на должность специалиста;
- для иностранцев обязательным является разрешение на работу;
- не иметь непогашенной судимости.
Какие документы потребуются, чтобы внести специалистов в НРС?
Заявление о включении в НРС гражданин пишет лично и заверяет у нотариуса. Необходимо сообщить о себе следующие сведения:
- ФИО; год, место рождения;
- паспортные реквизиты (иного удостоверения личности);
- данные о регистрации;
- номер СНИЛС (страхового пенсионного свидетельства);
- подтвердить отсутствие судимости;
- вид осуществляемых работ.
К ходатайству прилагается пакет документов (перечень с указанием количества экземпляров и листов следует включить в заявление), подтверждающих соответствие обязательным требованиям:
- Диплом о высшем образовании (нотариальная копия) — для выпускников ВУЗов РФ и бывшего Советского Союза
- Иностранный диплом с приложением сертификата о признании зарубежного образования, (квалификации) в России
Дипломы с указанием отличных от списка Минстроя, но схожих специальностей (например, «Радиофизика и электроника» и «Промышленная электроника») актуальны:
- Дубликат трудовой книжки (все листы);
- Дубликаты заключенных договоров (контрактов) и выписки из ЕГРИП подтверждают стаж работы ИП;
- Оригинал справки об отсутствии судимости (выданной не ранее, чем за полгода до сдачи документов);
- Выписка из личного дела (копия, заверенная военкоматом) для граждан, занимавшихся строительством во время прохождения военной службы.
Куда подавать документы, чтобы внести специалистов в национальный реестр?
Заявитель может подать бумаги напрямую в Ассоциацию НОСТРОЙ (123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3). В этом случае конечный результат рассмотрения документов будет определен экспертным отделом НРС и, в случае вынесения отрицательного решения, процент которых при рассмотрении гораздо выше, чем положительных, будет окончательным.
Оказать содействие по уже вынесенному результату рассмотрения документов практически невозможно.
Как внести специалиста в национальный реестр специалистов?
Комплект документов на рассмотрение можно подавать:
- самостоятельно;
- через поручителя (по нотариальной доверенности);
- по почте;
- через СРО со статусом оператора НРС.
Кого исключают из реестра НОСТРОЙ
Покидают ряды специалистов по собственной воле, по обращению СРО или по решению суда:
- отказники — добровольцы на основании личного заявления;
- умершие;
- лица, уличенные в недобросовестном использовании средств компенсационных фондов СРО. Суд признает вину, и только он (не ранее, чем через три года) вправе восстановить провинившегося;
- граждан, привлекавшихся к административной ответственности на объекте по одной и той же причине два и более раза;
- специалистов, из-за недобросовестных действий которых, компания попала в списки недобросовестных контрагентов;
- иностранцев с недействительной временной регистрацией или без разрешения на работу в РФ.
Что делать организациям?
Саморегулируемые организации исключают компании, не заявившие о числящихся в НРС специалистах, по той же причине вход в СРО закрыт для новичков. Допуски СРО, оформленные до 01.07.2017 теряют силу. Новые правила требуют, чтобы акты приемки объектов, технические задания и регламенты подписывали только участники НРС, а значит, люди должны не просто числиться, но и участвовать в работе фирмы.
Как ни парадоксально, но по новым правилам, вчерашний выпускник ВУЗА ценится выше, чем профи с многолетним стажем, окончивший техникум. Существует несколько способов обойти нормативные барьеры.
1. Провести кадровую ревизию
Проверка трудовых книжек, сверка специальностей по диплому с кодами ОКВЭД поможет выявить скрытых претендентов, которым до регистрации в НРС рукой подать. Возможно, кому-то не хватает курсов переподготовки или адекватной должностной инструкции.
Специалисты ИКЦ «ЭКСПЕРТ» разъяснят, какие действия нужно произвести для того, чтобы внести имеющегося специалиста в НОСТРОЙ.
Строгого соответствия образовательного профиля и вида деятельности организации не требуется. К примеру, проектной компании подойдут строители, а строительной архитекторы и проектировщики. Главное, чтобы специальность по документам была из списка Минстроя. Если компания и строит и проектирует, ей все равно, потребуется двое из реестра (таковыми могут быть и совместители).
Когда профессия, выпадающая из официального списка, является единственным препятствием для регистрации в базе НОСТРОЙ, есть смысл попробовать лично обратиться к комиссии и доказать ей свою компетентность. Для вхождения в реестр НОПРИЗа, достаточно пройти проф переподготовку и получить диплом.
2. Нанять на стороне
При отсутствии в штате подходящих людей, можно принять на работу уже зарегистрированного в реестре специалиста или стопроцентного претендента, внести которого в НРС не составит труда
3. Обратиться к профессионалам
Самостоятельный поиск аттестованных кадровых единиц требует времени. При прямой подаче в НОСТРОЙ рассмотрение происходит в течение двух недель (НОПРИЗ до 3-х месяцев). Бумаги возвращают с отказом в случаях:
- недочетов в оформлении;
- указания недостоверных сведений;
- несоответствия кандидата требуемым параметрам;
- наличия не снятой судимости;
- исключения из реестра менее чем за 2 года до новой подачи заявления.
Новые нормативные акты грешат неточностями и неоднозначными формулировками. Отсюда бесконечные корректировки, отследить которые сложно. К примеру, список разрешенных специальностей Минстроя с момента публикации вырос в полтора раза (с 285 позиций до 443).
Лучший способ сэкономить время и спокойно работать — переложить проблемы на плечи специализированной компании, которая:
- найдет уже внесенного в НРС специалиста и оформит в штат организации;
- подыщет достойного претендента для принятия на работу и внесения в НРС от имени компании;
- проведет анализ имеющихся кандидатур;
- оформит прохождение курсов повышения квалификации;
- соберет правильный пакет документов, составит заявление, обеспечит рассмотрение поданных документов, что поможет гарантированно внести специалистов в НРС .
Многопрофильный юридический центр «Эксперт» поможет гарантировано внести специалистов вашей организации в реестр НОСТРОЙ. Для того, чтобы уточнить условия сотрудничества связывайтесь с менеджерами нашего центра. Наши специалисты возьмут на себя организацию всего процесса внесения специалистов. Мы обеспечим положительный результат в кратчайшие сроки в удобном для Вас формате взаимодействия.
Для получения подробной консультации свяжитесь с нами удобным для вас способом.