Охрана труда
Охрана труда (ОТ) регламентирована Трудовым кодексом и реализуется комплексом мер, направленных на сохранение здоровья работников. Обеспечение безопасных условий труда является прямой обязанностью работодателя, поэтому он несет полную ответственность за нарушения норм ОТ, которые могут привести к нечастному случаю или профзаболеванию.
Охрана труда на предприятии подразумевает назначение лиц, ответственных за выполнение требований законодательства в области ОТ. На малых предприятиях с небольшим штатом эти функции может выполнять сам работодатель или назначенный им сотрудник, который прошел профессиональную подготовку. Руководитель может самостоятельно принять решение о включении в щтат профильного инженера для того, чтобы повседневные задачи техники безопасности выполнялись в полном объеме. При численности персонала более 50 человек такой специалист должен быть обязательно в штате компании, или ее структура должна содержать службу охраны труда.
Функции отдела ОТ на предприятии
Функции включают:
- учет и организация расследования причин производственных травм и профессиональных заболеваний;
- организация и участие в проведении СОУТ;
- проверка зданий, оборудования, приспособлений на соответствие нормам ОТ;
- участие в комиссиях по приемке строительных объектов и оборудования после ремонта;
- согласование проектно-конструкторской документации;
- создание программ по улучшению условий труда и предупреждению травматизма;
- консультирование при составлении списков работников на прохождение медосмотра;
- составление программ и организация обучения, проведение инструктажей;
- методическая помощь при разработке инструкций по ОТ;
- обеспечение подразделений учебными материалами и нормативной документацией;
- контроль обеспечения и применения СИЗ, спецодежды.
Количество специалистов в отделе или бюро определяется с учетом штатной численности, наличия вредности и специфики производства.
При наличии штатного инженера ОТ могут возникать проблемы с его заменой в случае болезни или отпуска. Закон предусматривает аутсорсинг охраны труда, позволяющий избежать сложностей с обучением или замещением специалиста. В этом случае все его функции может выполнять по договору специализированная организация, аккредитованная в этой области. Финансовые затраты на аутсорсинг соизмеримы с затратами на содержание штатного специалиста (зарплату, расходы на обучение, оплату больничных и отпусков), но работодатель будет уверен в качественном выполнении работ, предусмотренных договором.
Как выбрать компанию для аутсорсинга
К организации, имеющей право на спецоценку условий труда, предъявляются более высокие требования: наличие испытательной лаборатории, аккредитованной на исследование факторов вредности, и экспертов, внесенных в федеральный реестр. Наша компания соответствует этим условиям и предлагает проведение СОУТ в полном объеме:
- получение идентификационного номера в информационной системе;
- предварительную экспертную оценку вредности;
- необходимые измерения с использованием современных технических средств;
- предоставление отчета с протоколами и рекомендациями;
- регистрацию отчета во ФГИС.
В перечень услуг нашей компании входит обучение работников по программам ОТ, в том числе в области электробезопасности и выполнения работ на высоте.
После заключения договора на аутсорсинг ОТ наши специалисты проанализируют состояние охраны труда в компании и предложат:
- обновление инструкций;
- организацию обучения и проверки знаний;
- консультации по вопросам ОТ;
- сопровождение во время проверок инспекции.
В договор могут входить как полное, так и выборочное выполнение функций службы охраны труда. Для получения более подробной информации по нашим услугам позвоните по указанному телефону или отправьте запрос через электронную почту.