Получите консультацию прямо сейчас

Адрес:
123557, Москва, Большой Тишинский
переулок, д. 8, стр. 2.

Время работы:
Пн-Пт с 9:00 - 18:00
Сб, Вс - выходной

Новая попытка страховщиков договориться

На Всероссийской конференции, что состоялась 15 апреля в городе Санкт-Петербурге, представителями саморегулируемых организаций и разных страховых компаний были обговорены вопросы, связанные с необходимостью страхования строительно-монтажных работ. Кроме того на этой конференции обсуждались и сложности, касательно отсутствия единой методологии и далёкого от совершенства законодательства в данной сфере.

Эксперты считают, что страхование СМР при возведении технически сложных, уникальных, но крайне опасных объектов способно стать неким «локомотивом» развития страхования в сфере строительства, и сможет поспособствовать улучшению качества самих строительно-монтажных работ.

По словам Сергея Алпатова (директор НП СРО «Объединение подземных строителей»), любая страховая компания, принимающая страхование технически сложного, уникального и дорогостоящего объекта, не оставит строительство без внимания, а напротив, постарается принять все доступные меры для обеспечения полной сохранности такого объекта или минимизации и локализации возможного ущерба. Страховые компании не являясь ни создателем, ни арендатором, ни владельцем таких объектов, могут понести существенные финансовые убытки при наступлении предусмотренных страховых событий. Этот факт делает страховые компании заинтересованными в высококачественном выполнении всех строительных работ. По сути, страховые компании в подобных случаях играют роль своеобразного буфера между подрядчиком и инвесторами (заказчиком) с одной стороны, а с другой — роль контролёра строительной компании.

Данный подход нашёл поддержку со стороны представителей страховых компаний, присутствовавших на конференции. Татьяна Елистратова (Советник Генерального директора Страхового общества «Помощь») сказала, что никто не ожидал подобной энергии и убеждённости в необходимости осуществления страхования возможных рисков при строительно-монтажных работах от строительного сообщества, все считали, что ещё придётся убеждать это сообщество.

Тем не менее, с процессом страхования СМР существует множество проблем и профессиональному сообществу просто необходимо определиться со всеми требованиями, относительно страховых компаний и предоставить определённые варианты подходов к методологии и условиям страхования случаев, связанных со строительно-монтажными работами. Решению многих вопросов мешает ещё и налоговое законодательство, не позволяющее включать затраты на страхование возможных строительных рисков в себестоимость строительства, а гражданское законодательство, в свою очередь, ограничивает возможность инвесторов (заказчика) выступать, как страховщика.

С. Алпатов убеждён, что страховщикам, занимающимся страхованием рисков при строительных работах пора объединить свои усилия и знания, чтобы совместными усилиями разрешить все существующие проблемы.

С этой услугой
Часто заказывают

Благодарственные письма
наших клиентов

Наши клиенты

Обратный звонок

Спасибо!

Ваша заявка получена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактным данным